Privacy Policy

Home / Privacy Policy

INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI 

degli utenti che consultano il sito web gruppiricercaecologica.it

ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679

Le presenti informazioni non riguardano altri siti, pagine o servizi online raggiungibili tramite link ipertestuali eventualmente pubblicati nel sito, ma riferiti a risorse esterne.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO
Titolare del trattamento è Gruppi Ricerca Ecologica (GRE)  – Codice Fiscale 05677410580, con sede legale a Palermo in Via Salvatore Bono, 31 Telefono: +39 0656559718,
E-mail: info@gruppiricercaecologica.it

TIPI DI DATI TRATTATI E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO
Con riferimento ai primi, si ricorda che per la consultazione del sito non è richiesto alcun conferimento di dati personali da parte dell’utente. Tuttavia, eventuali contatti con il Titolare, ad esempio per richiedere informazioni su un determinato servizio tramite l’invio spontaneo di messaggi, di posta elettronica o tradizionale, ai recapiti del Titolare indicati sul Sito comportano la successiva acquisizione di tali dati personali del mittente, necessari per rispondere alle richieste, nonché di eventuali altri dati personali inseriti volontariamente dall’utente nelle relative comunicazioni (la comunicazione di dati personali relativi a un minore deve essere effettuata da parte di entrambi i genitori o da persona che eserciti la potestà sul minore stesso). Quanto ai dati di navigazione si consideri che i sistemi informatici e i programmi informatici utilizzati per il funzionamento del sito raccolgono alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet (es. indirizzi IP o nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi URI -Uniform Resource Identifier- delle risorse richieste, orario della richiesta, metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, dimensione del file ottenuto in risposta, codice numerico circa lo stato della risposta resa dal server -buon fine, errore, ecc.- ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente). Benché si tratti di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, per loro natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, consentire di identificare gli utenti. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. Si evidenzia che i predetti dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del Sito o ad altri siti ad esso connessi o collegati: salva questa eventualità, allo stato attuale i dati sui contatti web non persistono se non per un massimo di 7 giorni.

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO
I Dati Personali forniti dall’Interessato e raccolti da GRE vengono utilizzati al solo fine di permettere una efficiente fruizione dei servizi offerti quali, p.e., la risposta ad eventuali richieste pervenute tramite casella e-mail. Solo previo esplicito e separato consenso da parte dell’Interessato i Dati Personali forniti dal medesimo potranno essere utilizzati per svolgere attività di marketing ivi compreso la trasmissione di materiale pubblicitario o invito ad eventi o ad altre manifestazioni promosse direttamente o indirettamente dalla Società. I Dati Personali dell’Interessato possono essere utilizzati per la difesa da parte del Titolare in giudizio o nelle fasi propedeutiche alla sua eventuale instaurazione, da abusi nell’utilizzo della stessa o dei servizi connessi da parte dell’Interessato. I Dati Personali, inoltre, potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito. In assenza di un consenso da parte dell’Interessato potranno essere a lui preclusi taluni servizi in conformità a quanto previsto dal successivo art. 6.

MODALITÀ DEL TRATTAMENTO – CONSERVAZIONE
Il Trattamento dei Dati sarà svolto in forma automatizzata e/o manuale, con modalità e strumenti volti a garantire la massima sicurezza e riservatezza in ottemperanza a quanto previsto dalle previsioni di cui al GDPR. I Dati Personali saranno conservati solamente per il periodo necessario agli scopi per i quali sono stati raccolti e poi trattati e comunque per non oltre 10 anni dalla cessazione del rapporto commerciale e 2 anni per le finalità di marketing. Successivamente a detto periodo tali dati verranno cancellati. I Dati Personali sono trattati presso le sedi operative del Titolare ed in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento sono localizzate. Per ulteriori informazioni è possibile contattare il Titolare.

DESTINATARI DEI DATI
I Dati Personali potranno essere comunicati a soggetti appartenenti alle seguenti categorie: i) società affiliate, ii) soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informativo usato dalla Società e delle reti di telecomunicazioni (ivi compresa la posta elettronica), iii)studi o società nell’ambito di rapporti di assistenza, consulenza e prestazione di servizi in qualsiasi settore e iv) autorità competenti per adempimenti di obblighi di leggi e/o di disposizioni di organi pubblici, su richiesta. Il Titolare garantisce la massima cura affinché la comunicazione dei Dati Personali ai predetti destinatari riguardi esclusivamente i dati necessari per il raggiungimento delle specifiche finalità cui sono destinati. I Dati Personali raccolti dal Titolare sono conservati nei suoi database e saranno trattati esclusivamente da parte di personale autorizzato. A questi ultimi saranno fornite apposite istruzioni sulle modalità e finalità del trattamento. L’elenco dei responsabili è costantemente aggiornato e disponibile presso la sede del Titolare. Tali dati non saranno inoltre comunicati a terzi, salvo quanto sopra previsto e, in ogni caso, nei limiti ivi indicati. Infine, i Dati Personali non saranno oggetto di diffusione, se non nei casi sopra descritti e/o previsti dalla legge. Ogni ulteriore comunicazione o diffusione potrà avvenire solo previo esplicito consenso dell’Interessato. I dati personali raccolti sono altresì trattati dal personale di GRE , che agisce sulla base di specifiche istruzioni fornite in ordine a finalità e modalità del trattamento medesimo.

NATURA DEL CONFERIMENTO E RIFIUTO
Il consenso al trattamento dei Dati Personali è facoltativo e, pertanto, l’Interessato è libero di non acconsentire al medesimo. La Società, tuttavia, nell’ipotesi di mancato consenso potrebbe trovarsi nell’impossibilità di ottenere quanto richiesto o di usufruire dei servizi offerti dal Titolare del Trattamento (p.e. attività di marketing). Il mancato consenso al trattamento dei dati di navigazione di cui all’art. 3 impedirà all’Utente l’accesso ad alcune sezioni del sito.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI
Gli interessati hanno il diritto di ottenere da GRE , nei casi previsti, l’accesso ai propri dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al trattamento (artt. 15 e ss. del Regolamento). L’apposita istanza è presentata contattando Gruppi Ricerca Ecologica (GRE)  – Codice Fiscale 05677410580, con sede legale a Palermo in Via Salvatore Bono, 31 Telefono: +39 0656559718

DIRITTO DI RECLAMO
Gli interessati che ritengono che il trattamento dei dati personali a loro riferiti effettuato attraverso questo sito avvenga in violazione di quanto previsto dal Regolamento hanno il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, come previsto dall’art. 77 del Regolamento stesso, o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 del Regolamento).

Informativa per i soci e gli aspiranti soci

resa ai sensi degli articoli 13-14 del GDPR 2016/679 (General Data Protection Regulation) 

Caro socio/a o aspirante socio/a,
ai sensi degli art. 13 e 14 del Regolamento UE 2016/679 in materia di protezione dei dati personali (“GDPR”) ti informiamo di quanto segue.

Finalità del trattamento e base giuridica. L’Associazione tratta i tuoi dati personali esclusivamente per lo svolgimento dell’attività istituzionale ed in particolare:

  • per la gestione del rapporto associativo (invio della corrispondenza, convocazione alle sedute degli organi, procedure amministrative interne) e per l’organizzazione ed esecuzione del servizio;
  • per adempiere agli obblighi di legge (es. fiscali, assicurativi, ecc.) riferiti ai soci dell’Associazione;
  • per l’invio (tramite posta, posta elettronica, newsletter o numero di cellulare o altri mezzi informatici) di comunicazioni legate all’attività e iniziative dell’Associazione;
  • in relazione alle immagini/video, per la pubblicazione nel sito dell’Associazione, sui social network dell’Associazione o su newsletter o su materiale cartaceo di promozione delle attività istituzionali dell’Associazione previo Tuo esplicito consenso;
  • per la partecipazione dei soci a corsi, incontri e iniziative e per l’organizzazione e gestione dei corsi;
  • per analisi statistiche, anche in forma aggregata.

La base giuridica del trattamento è rappresentata dalla richiesta di adesione e dal contratto associativo (art. 6 comma 1 lett. b GDPR), dal consenso al trattamento (art. 6 comma 1 lett. a – art. 9 comma 2 lett. a GDPR), dai contatti regolari con l’Associazione (art. 9 comma 2 lett. d GDPR), dagli obblighi legali a cui è tenuta l’Associazione (art. 6 comma 1 lett. c GDPR)

Modalità e principi del trattamento. Il trattamento avverrà nel rispetto del GDPR e del D.Lgs. n. 196/03 (“Codice in materia di protezione dei dati personali”), nonché dei principi di liceità, correttezza e trasparenza, adeguatezza e pertinenza, con modalità cartacee ed informatiche, ad opera di persone autorizzate dall’Associazione e con l’adozione di misure adeguate di protezione, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati.
Non verrà svolto alcun processo decisionale automatizzato. Necessità del conferimento. Il conferimento dei dati anagrafici e di contatto è necessario in quanto strettamente legato alla gestione del rapporto associativo. Il consenso all’utilizzo delle immagini/video e alla diffusione dei dati nel sito istituzionale e nelle altre modalità è facoltativo.

Comunicazione dei dati e trasferimento all’estero dei dati. I dati potranno essere comunicati agli altri soci ai fini ai fini dell’organizzazione ed esecuzione del servizio. I dati potranno essere comunicati ai soggetti deputati allo svolgimento di attività a cui l’Associazione è tenuta in base ad obbligo di legge (commercialista, assicuratore, sistemista, ecc.) e a tutte quelle persone fisiche e/o giuridiche, pubbliche e/o private quando la comunicazione risulti necessaria o funzionale allo svolgimento dell’attività istituzionale (formatori, Enti Locali, ditte che curano la manutenzione informatica, società organizzatrici dei corsi, ecc.). I dati potranno essere trasferiti a destinatari con sede extra UE che hanno sottoscritto accordi diretti ad assicurare un livello di protezione adeguato dei dati personali, o comunque previa verifica che il destinatario garantisca adeguate misure di protezione. Ove necessario o opportuno, i soggetti cui vengono trasmessi i dati per lo svolgimento di attività per conto dell’Associazione saranno
nominati Responsabili (esterni) del trattamento ai sensi dell’art. 28 GDPR.

Periodo di conservazione dei dati. I dati saranno utilizzati dall’Associazione fino alla cessazione del rapporto associativo. Dopo tale data, saranno conservati per finalità di archivio, obblighi legali o contabili o fiscali o per esigenze di tutela dell’Associazione, con esclusione di comunicazioni a terzi e diffusione in ogni caso applicando i principi di proporzionalità e minimizzazione.

Diritti dell’interessato. Nella qualità di interessato, Ti sono garantiti tutti i diritti specificati all’art. 15 – 20 GDPR, tra cui il diritto all’accesso, rettifica e cancellazione dei dati, il diritto di limitazione e opposizione al trattamento, il diritto di revocare il consenso al trattamento (senza pregiudizio per la liceità del trattamento basata sul consenso acquisito prima della revoca), nonché il di proporre reclamo al Garante per la Protezione dei dati personali qualora tu ritenga che il trattamento che ti riguarda violi il GDPR o la normativa italiana. I suddetti diritti possono essere esercitati mediante comunicazione scritta da inviare a mezzo posta elettronica, p.e.c., o a mezzo Raccomandata presso la sede dell’Associazione.

Titolare del trattamento. Il titolare del trattamento è l’Associazione Gruppi Ricerca Ecologica (GRE)  – Codice Fiscale 05677410580, con sede legale a Palermo in Via Salvatore Bono, 31 Telefono: +39 0656559718 – email tesseramento@gruppiricercaecologica.it – PEC gruppiricercaecologica@pec.it

TORNA AL MODULO DI ADESIONE